Insegnamento MICROBIOLOGIA
Nome del corso | Scienze biologiche |
---|---|
Codice insegnamento | 55037308 |
Curriculum | Comune a tutti i curricula |
Docente responsabile | Ermanno Federici |
Docenti |
|
Ore |
|
CFU | 8 |
Regolamento | Coorte 2024 |
Erogato | Erogato nel 2025/26 |
Erogato altro regolamento | |
Attività | Base |
Ambito | Discipline biologiche |
Settore | BIO/19 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa monodisciplinare |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso è diviso in 3 parti integrate e funzionali tra loro: Parte A: le strutture della cellula batterica. Parte B: le proprietà funzionali dei batteri. Parte C: Metodi per lo studio dei batteri in laboratorio. |
Testi di riferimento | Madigan e Martinko - "Brock, Biologia dei microrganismi" Willey, Sherwood e Woolverton - "Prescott, Microbiologia generale" |
Obiettivi formativi | Conoscenza della microbiologia generale con particolare riferimento alle caratteristiche strutturali e funzionali. dei batteri e alle competenze metodologiche per lo studio dei microrganismi in laboratorio |
Prerequisiti | Per la comprensione degli argomenti trattati sono importanti conoscenze già acquisite in Citologia |
Metodi didattici | Lezioni |
Altre informazioni | Sede e orario delle lezioni: vedi sito web Dipartimento (http://www.dcbb.unipg.it) Ricevimento docente su appuntamento |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale |
Programma esteso | Introduzione al corso: il mondo microbico e la diversità microbica.; Storia della microbiologia; Parte A: le strutture della cellula batterica. Basi fondamentali della biologia dei microrganismi. Cellula procariotica (forma, dimensioni e aggregazione); il citoplasma, il genoma, la membrana; la parete batterica dei Gram positivi e negativi, le endospore, le strutture esterne. Parte B: le proprietà funzionali dei batteri. La diversità metabolica e i principi di base del metabolismo; Respirazione aerobica e anaerobica; Fermentazione; Chemiolitotrofia e autotrofia. La crescita batterica: scissione binaria; curva di crescita; influenza di fattori nutrizionali e ambientali. Informazione genetica dei procarioti. Fenomeni di variabilità e di ricombinazione (coniugazione, trasformazione, trasduzione) Parte C: Metodi per lo studio dei batteri in laboratorio. Terreni di coltura e metodi colturali. Coltivazione, isolamento e conteggio. Inattivazione microbica mediante agenti fisici e chimici. Sterilizzazione con calore (autoclave e stufa) |