Insegnamento GESTIONE INTEGRATA E BIOLOGICA DELLE AVVERSITA'
Nome del corso | Agricoltura sostenibile |
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Codice insegnamento | A002284 |
Curriculum | Agricoltura biologica ed ecocompatibile |
Docente responsabile | Roberto Romani |
CFU | 10 |
Regolamento | Coorte 2024 |
Erogato | Erogato nel 2025/26 |
Erogato altro regolamento | |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Tipo attività | Attività formativa integrata |
Suddivisione |
GESTIONE INTEGRATA E BIOLOGICA DEGLI ARTROPODI
Codice | A002286 |
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CFU | 5 |
Docente responsabile | Roberto Romani |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della difesa |
Settore | AGR/11 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
GESTIONE INTEGRATA E BIOLOGICA DELLE FITOPATIE
Codice | A002285 |
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CFU | 5 |
Docente responsabile | Lorenzo Covarelli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della difesa |
Settore | AGR/12 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Durante il corso verranno affrontati i principali concetti di patologia vegetale generale, le tecniche di difesa integrata e biologica, l'utilizzo dei prodotti fitosanitari, la difesa dalle principali malattie fungine in pre- e post-raccolta e i problemi legati alla contaminazione degli alimenti da micotossine. Saranno svolte visite guidate esterne presso qualificate aziende operanti nel settore agro-alimentare con approfondimenti legati alla gestione integrata e biologica delle malattie delle piante coltivate. |
Testi di riferimento | Materiale fornito dal docente. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo dell'insegnamento è quello di fornire agli studenti le basi per affrontare le problematiche relative alla difesa integrata e biologica delle piante dalle malattie fungine di pre- e di post-raccolta. Le principali conoscenze acquisite saranno: 1. Conoscenze di base di patologia vegetale 2. Mezzi di lotta legislativi, fisici, genetici, agronomici, chimici e biologici. 3. Normativa sulla difesa fitosanitaria. 4. Lotta biologica. 5. Sistemi di supporto alla difesa fitosanitaria. 6. Difesa nei confronti delle malattie fungine di frumento, orzo, mais, vite e olivo. 7. Prevenzione delle alterazioni di post-raccolta e tecniche di conservazione delle derrate alimentari. 8. Micotossine negli alimenti e loro prevenzione. Le principali abilità saranno: 1. Riconoscere le principali malattie fungine di pre- e di post-raccolta e i loro agenti causali. 2. Impostare una corretta diagnosi e corrette strategie di prevenzione e di difesa sia in pre- che in post-raccolta. 3. Identificare i principali pericoli connessi con l'utilizzo degli agrofarmaci e con la presenza di micotossine negli alimenti. Comportamenti (saper essere) 1. Sensibili per l'importanza della scarsità/abbondanza alimentare e per i problemi della sicurezza alimentare. 2. Sensibili ai rischi connessi alla presenza di residui di agrofarmaci e alle contaminazioni dei prodotti alimentari da micotossine. |
Prerequisiti | Conoscenze di Patologia vegetale generale. |
Metodi didattici | Lezioni teoriche in aula sugli argomenti del corso con l'ausilio di presentazioni PowerPoint. Lezioni pratiche in laboratorio e visite di istruzione presso aziende del settore. Seminari tenuti da esperti del settore. |
Altre informazioni | La frequenza è altamente consigliata. |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Esame orale. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa |
Programma esteso | Durante il corso verranno trattati argomenti relativi alla difesa delle piante nei confronti di agenti patogeni fungini. Verranno inizialmente richiamati i principali concetti di Patologia vegetale generale e verranno quindi approfondite le conoscenze su principi, metodi, mezzi e tecniche necessarie per mettere in atto strategie di difesa integrata e biologica dalle fitopatie nell'ottica di una gestione ecocompatibile che privilegi la salvaguardia dell'ambiente e della salute pubblica. Verranno fornite le conoscenze e gli strumenti per condurre indagini fitopatologiche ed epidemiologiche e per l'applicazione di sistemi informatizzati quale supporto nell'impostazione di linee di difesa guidata a basso impatto ambientale e le conoscenze sull'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Il corso si occuperà anche delle principali alterazioni di post-raccolta della frutta e dei cereali da granella e delle problematiche relative alla contaminazione delle derrate alimentari da micotossine. Verranno, infine, esaminati dei casi studio riguardanti la lotta nei confronti delle principali malattie fungine dei cereali, della vite, dell'olivo e di una coltura ortiva. Durante il corso verranno, inoltre, effettuate delle visite tecniche presso aziende operanti nel settore agroalimentare per approfondimenti riguardanti la gestione integrata e biologica delle fitopatie. |