Insegnamento SISTEMI PRODUTTIVI INNOVATIVI PER L’AGROINDUSTRIA

Nome del corso Agricoltura sostenibile
Codice insegnamento A002204
Curriculum Bioeconomia
Docente responsabile Mariano Pauselli
CFU 9
Regolamento Coorte 2024
Erogato Erogato nel 2025/26
Erogato altro regolamento
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Tipo attività Attività formativa integrata
Suddivisione

SISTEMI ARBOREI

Codice A002206
CFU 3
Docente responsabile Daniela Farinelli
Docenti
  • Daniela Farinelli
Ore
  • 27 ore - Daniela Farinelli
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/03
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Il modulo si articola nelle seguenti parti: 1) coltivazione arboree dei Fruttiferi Minori (quali melograno e ciliegio acido) di maggiore interesse per le filiere alimentari alternative, per l’ottenimento di prodotti agro-alimentari ad elevato valore nutraceutico e per la salvaguardia e valorizzazione della biodiversità arborea (1 CFU); 2)coltivazione arboree dei Piccoli Frutti (quali lampone e mirtillo) di maggiore interesse per le filiere alimentari nell'economia circolare (1 CFU);3) agroforestry (coltivazione consociata, caso studio: olivo, asparago e allevamento di avicoli) come modello di sviluppo agricolo sostenibile, capace di migliorare la performance ambientale del processo produttivo (1 CFU).
Testi di riferimento Bounus Giancarlo. Piccoli frutti e altri superfrutti. Edagricole. 2017
Dispense e articoli.
Obiettivi formativi Fornire agli studenti conoscenze approfondite sui sistemi di produzione erbacei, arborei e zootecnici innovativi e di rilevante interesse per le filiere agroindustriali. Saranno descritte le principali tecniche di produzione ed allevamento eco-sostenibili ed idonee all’ottenimento di prodotti vegetali ed animali ad elevato valore nutraceutico e che contribuiscano al recupero della biodiversità dei sistemi produttivi convenzionali. Inoltre saranno affrontati tutti gli aspetti relativi al recupero e alla valorizzazione dei co-prodotti che derivano dalla trasformazione dei prodotti principali in un’ottica di economia circolare.
Prerequisiti nessuno
Metodi didattici lezioni frontali teoriche e pratiche
Modalità di verifica dell'apprendimento Prova orale
Programma esteso Il modulo si articola nelle seguenti parti: 1) coltivazione arboree dei Fruttiferi Minori (quali melograno e ciliegio acido) di maggiore interesse per le filiere alimentari alternative, per l’ottenimento di prodotti agro-alimentari ad elevato valore nutraceutico e per la salvaguardia e valorizzazione della biodiversità arborea (1 CFU); 2)coltivazione arboree dei Piccoli Frutti (quali lampone e mirtillo) di maggiore interesse per le filiere alimentari nell'economia circolare (1 CFU);3) agroforestry (coltivazione consociata, caso studio: olivo, asparago e allevamento di avicoli) come modello di sviluppo agricolo sostenibile, capace di migliorare la performance ambientale del processo produttivo (1 CFU).
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 12

SISTEMI ERBACEI

Codice A002205
CFU 3
Docente responsabile Michela Farneselli
Docenti
  • Michela Farneselli
Ore
  • 27 ore - Michela Farneselli
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/02
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)

SISTEMI ZOOTECNICI

Codice A002207
CFU 3
Docente responsabile Mariano Pauselli
Docenti
  • Mariano Pauselli
  • Bernardo Valenti (Codocenza)
Ore
  • 18 ore - Mariano Pauselli
  • 18 ore (Codocenza) - Bernardo Valenti
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/19
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)